Гвоздев Евгений Александрович

Евгений Александрович Гвоздев родился 18 мая 1921 года в Пензе. Отец его –Александр Николаевич  - известный ученый  – лингвист, мать – Вера Николаевна - работала много лет учителем географии  в школе №4 г.  Пензы.

Женя рос спокойным и сдержанным ребёнком, ровным в общении с детьми и со взрослыми, обладал наблюдательностью, увлекался рисованием. В школе учился хорошо. Наибольшую склонность имел к физике, самостоятельно изготовлял разные приборы. Занимался фотографией.

Любил слесарные и столярные работы, делал столы, табуретки, полки. 

4-ую школу он кончил в 1939 году, имея большую часть отличных и немного хороших оценок. После окончания школы № 4, он поступил на физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института, но в октябре того же года был призван в армию.

Служил сначала в г. Березники на Урале, где кончил полковую школу и получил военную специальность пулеметчика. Судя по письмам к родителям, 2 мая 1940 года был отправлен сначала в Ленинград, а затем в Прибалтику, где служил в сухопутных войсках Краснознаменного Балтийского флота. К моменту начала войны его адрес был: Эстонская ССР, г. Палдиски, п.я. 270, литер У. Последний раз с этим адресом пришло письмо, датированное 7-м июля 1941 года. 

Вот выдержки из одного: «Здравствуйте, мои дорогие! Вот видите, как сейчас вдруг изменилось положение. Теперь мне, наверное, придется выполнить свой священный долг по защите Отечества. Я думаю, что эту задачу я выполню с честью. Если понадобится, то отдам и жизнь за свою родину. 28.06.41. Письма с почтовыми штампами 10 и 18 июля имеют обратный адрес: Действующая Красная Армия, Северный фронт, Почтовая полевая станция №190. п/я 270, литер 3. «Вы все, наверное, обо мне думаете! Вот я и решил написать письмо. … Первое: жив, здоров, второе не ранен, и третье в самом хорошем расположении духа. Наконец и мне немного пришлось понюхать пороху…. Значит, видите, и я принял непосредственное участие в уничтожении фашистов.   18 июля 1941 г.»


26 июля 1941 года пришло письмо с обратным адресом: 190 почтовая полевая станция 156 с/й, 1 с/б, 3 с/р. «Нахожусь на фронте…. Сам я пока что жив и здоров. Аппетит не потерял, а спать до того нагораздился, …что где сел, там и уснул…. Прошу вас написать мне о Володе и Коле (Гале). Письма получать, конечно, хочется» - это было его последнее письмо. На письмо, отправленное его отцом 6 ноября 1941 года, оно вернулось со штампом почты № 936 и пометкой «Адресату доставить невозможно».

Отец Жени, А.Н. Гвоздев при жизни многократно посылал запросы о судьбе сына, но она так и осталась неизвестной. 

Мать и сын Гвоздевы

 Дополнения к биографии Жени Гвоздева (1921 – 1941 г.)

Евгений Гвоздев – сын известного советского ученого – лингвиста Александра Николаевича Гвоздева (1892 – 1959 г.) Мать – Вера Николаевна Гвоздева в течение многих лет была преподавателем географии в школе № 4 г. Пензы.