Заливацкий Константин Васильевич

Участник Великой Отечественной войны Константин Васильевич Заливацкий родился 15 мая 1922 года в городе Пензе.

Мама – Анна Платоновна Заливацкая. Отец – Василий Иванович Заливацкий.

 В семилетнем возрасте Константин переступил порог нашей четвертой школы. По словам его матери, Костя в школе очень любил точные науки: алгебру, геометрию.

 В 1939 году  К.В. Заливацкий окончил школу.

Костя был активным комсомольцем, о чем говорится в его характеристике.

«Заливацкий К.В. член ВЛКСМ с 1938 года родился в 1922 году. За время пребывания в комсомоле он проявил себя вполне дисциплинированным и хорошим общественником. С 26 октября 1938 года является членом комитета комсомола. Одно время был ответ. Редактором школьной стен-газеты. Принимал активное участие в выборах местных органов Советской власти. По поручению к-та ВЛКСМ активно участвовал в проведении всеобуча. По поручению к-та ВЛКСМ организовал ячейку СВБ в школе и был ее секретарем до конца 1939 года».

Будучи активным комсомольцем, Заливацкий поступает на курсы химиков, затем по мобилизации ЦК ВЛКСМ направляется на строительство г. Магнитогорска.

В марте 1941 года Заливацкий К.В. просит рекомендовать его на 4-месячные курсы работников НКВД, которые открывались в г. Куйбышеве. После окончания курсов работал судебным исполнителем в Пензе.

Началась Великая Отечественная война. Совсем в юном 19-летнем возрасте ушел Константин на фронт и не вернулся.

Воевал Константин Васильевич на Украинском фронте. Доблестно выполнял свое дело, громил врага с мужеством и отвагой. Не раз был ранен. Во время войны К.В. Заливацкий был всего лишь рядовым, но у него проявились все лучшее: простота, мужество, отвага, смелость, ловкость, честность.

У Константина был старший брат Николай (род. в 1916 году), который воевал на Украинском фронте. Пропал без вести в 1943 году.