Качев Юрий

Юра Качев родился в 1924 году в Пензе. Все свое детство провел в родном городе. С самого раннего возраста Юра был скромным, добрым и веселым человеком. В школе он учился хорошо. Его классный руководитель В.В. Покровская. Еще в школе мальчик стал увлекаться радиотехникой, ходил в Дом пионеров заниматься в радиокружке. 

В 1941 году Юра Качев окончил школу, получил аттестат зрелости. В этом же году поступил в Высшее артиллерийское училище г. Пензы. Но закончить его Юре не удалось. Началась Великая Отечественная война. Со второго курса девятнадцатилетнего Юру направили на фронт. Он попал в колонну, которая формировалась под Москвой и стал командиром роты.

С мая 1943 года Юра принимал участие в кровопролитных боях. В конце августа от Юры было получено письмо, в котором он писал «В газетах вы прочтете обо мне…», но мама Юры так ничего и не прочитала. Юрий Качев воевал только два месяца – 2 сентября 1943 года, в бою за Ельню Юра был убит. 

Его мать Качева, заслуженный учитель РСФСР рассказывает: «Официального сообщения о смерти сына я не получила, но приехавшие товарищи Юры все рассказали. После боя Юра вел солдат в укрытие. Когда они уже подходили к окопам, враг открыл огонь. Как командир Юрий Качев проследил, чтобы все люди оказались в безопасности, но сам шагнуть в укрытие не успел…» 

Друзья привезли его маме прострелянный комсомольский билет командира. Юрий Качев в один из многих комсомольцев, героически погибших в борьбе с фашизмом. 

Комсомольцы города Пензы свято хранят его в памяти их подвиг. На большой площади в центре города стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Около памятника – вечный огонь. Там несут Почетный караул юнармейцы в честь погибших воинов и в честь Юрия Качева.