Остроумов Андрей Николаевич 

Андрей Николаевич Остроумов родился в г. Пензе в 1921 году.

Отец – Остроумов Николай Васильевич, ветеринарный врач. Мать – Остроумова Нина Федоровна,  учительница иностранных языков.

Мальчишкой он был в меру озорным, все время чем-то увлекался, хорошо учился, очень любил читать. Товарищи любили его за доброту и преданную дружбу. Учителя уважили его за то, что он мог высказать свою точку зрения и отстоять ее. Андрей играл  в футбол, активно участвовал в школьной самодеятельности, занимался в драматическом кружке.  Когда в школе ставили «Любовь Яровую», Андрей играл матроса Швандю. Он очень любил свою школу и всегда принимал активное участие в оформлении школы к праздникам, за что был отмечен грамотой. В 1939 году Андрей закончил 4-ую среднюю школу и поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, но в конце сентября был призван в армию, как и его сверстники. Служил сначала в г. Кахте на монгольской границе, но приближалась война. Андрей поступил и закончил  пехотное училище в звании лейтенанта перед самой войной.

 Потом он был направлен для прохождения службы в г. Коростень под Киевом, где его и застала война.

 Андрей служил в 417 стрелковой дивизии.  Он пережил горечь отступления, окружения в первые месяцы войны. Участвовал в обороне Керчи и Феодосии, Северного Кавказа. Служба казалась ему легкой, так как он находился в одном из отделов штаба. Андрей все время рвался на передовую, там, где опасно. Он ходил в разведку, лично взял в плен до десятка фашистов, хотя в силу своего служебного положения в разведывательных рейдах он не должен был принимать участие. За образцовое выполнение боевых заданий Андрей Остроумов был награжден медалью «За боевые заслуги».8 марта 1943 года Андрей вместе с подразделением вышел на огневой рубеж, где в течение нескольких суток шли ожесточенные бои. Сильный огонь противника затруднял действия наших частей. В этом бою он уничтожил лично две огневые точки врага, но сам был ранен разрывными пулями в живот. По дороге в медсанбат Андрей скончался.

Похоронен Андрей Николаевич Остроумов в братской могиле на хуторе Комсомольском Красноармейского района Краснодарского края.