КОЛОЯРЦЕВА-ЛАПКО Александра Ивановна

Первая женщина-шофёр, ветеран автоспорта. Родилась в Пензе, училась в 4-ой трудовой школе 1 и II ступеней, здесь же учились шесть её братьев и сестер. В одном из писем, адресованных школе, она пишет: «...из стен школы № 4 выходили люди честные, трудолюбивые». В 1927 году А. Колоярцева уехала в Москву вслед за старшей сестрой Евгенией, ставшей впоследствии кандидатом педагогических наук. Работала дворником, техничкой, воспитателем в детском саду.

По объявлению поступила на курсы шофёров в автотехническую школу. Она была единственной девушкой из 40 мужчин-шофёров. Александра очень увлеклась профессией шофёра, с интересом разбиралась в устройстве автомобиля. В 1932 году отчаянная Александра участвует в техническом бое московских водителей и одерживает победу над 2000 шофёров-мужчин.

В 1933 году на Всесоюзном конкурсе она заняла 3 место. А. И. Колоярцева (Лапко - по мужу) служит водителем автобазы Московского управления почтовой связи. В 1935 году впервые участвует в автопробеге. В 1936 году участвовала в Большом женском автопробеге Москва-Кара-Кумы-Москва, носившем тогда агитационный характер: участники пробега пропа­гандировали конституцию 1936 года.

За 2 месяца автопробега на стареньких газиках женщины-водители проехали 10000 км через 6 Союзных и автономных республик, 12 краевых и областных центров, 53 города и около 500 селений. Автопробег пересек 160 рек. С горячим приветом к участницам автопробега обращался И. В. Сталин. За участие в автопробеге А. И. Колоярцева-Лапко награждена Почётной грамотой ЦИК СССР.

В годы Великой Отечественной войны перевозила дрова, соль, про­дукты. После войны служила в военном ведомстве, возила военных врачей. Общий трудовой стаж А. И. Колоярцевой - Лапко более 40 лет. Она ветеран автоспорта, награждена почетными грамотами, медалями.