КОСМАТОВ Леонид Васильевич 

Родился в с. Верхний Ломов  Пензенской губернии  в 1900/1901. Умер в 1977 в г. Москве. Советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), лауреат ордена Ленина, трёх Сталинских премий. Родился 31 декабря 1900 года (13 января 1901 год) в с. Верхний Ломов (ныне Нижнеломовского района Пензенской области). Прошел обучение в Пензенском реальном училище.

В 1927 году окончил Государственный институт кинематографии (мастерская А. А. Левицкого). Работал на киностудии «Межрабпом-Русь», «Госвоенкино» и «Востоккино». С 1933 года на к/студии «Мосфильм». Его первые достижения связаны с совместной работой с режиссёром Ю. Я. Райзманом. Был в числе первых советских операторов, начавших освоение цветной плёнки. Снял около 40 художествен­ных, документальных и научно-популярных фильмов (в том числе «Поднятая целина», «Хождение по мукам», «Морской характер» и др.

Его работы отличают мастерство колористического решения в павильонных и натурных съёмках, умение снимать сложные постановочные сцены, тонкое ощущение пейзажа. Л. В. Косматов — автор одного из способов комбинированной киносъёмки — метода рирпроекции. Является одним из создателей отечественного кинопроекционного аппарата. Написал много книг и статей по теории и практике операторского искусства. Один из организаторов и руководителей движения кинолюбительства в СССР.

Много работал в сотрудничестве с кинорежиссёром Г. Л. Рошалем. С 1929 года преподавал во ВГИКе (с 1950 года — профессор), воспитал операторов, работающих на студиях страны и за рубежом, в том числе Игоря Клебанова, Сергея Астахова, Алексея Родионова, Юрия Райского.

Л. В. Косматов умер 2 августа 1977 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. На здании гимназии в честь Л. В. Косматова установлена мемориальная доска.



Одна из десяти операторских биографий

 

Автор: Передрей Елизавета

 

ссылка