МАРТЫНЕНКО Татьяна Тарасовна 

Родилась 14.12.1923 в г. Пензе. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, первый директор Пензенской областной станции юных туристов (1956-1959 гг.)' Почётный гражданин г. Пензы, постоянный руководитель детских туристских экспедиций по родному краю. Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась в Пензе в семье рабочих. В 1932 году поступила в первый класс средней школы № 4 и в 1941 году закончила 9 классов. С начала войны Татьяна Мартыненко работала на заводе клепальщицей, по вечерам ходила в школу медицинских сестер. Фронтовые будни медсестры прошли в полевом госпитале на Карельском фронте. Татьяна Тарасовна вспоминает, что в одном сражении спасла жизнь семнадцати солдатам. Как-то ей пришлось одному из бойцов вытаскивать осколок снаряда зубами, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента. Об этом случае в статье "Девушка из Пензы" писала армейская газета "Вперёд к Победе" 28 февраля 1945 года. Татьяна Тарасовна закончила войну под Прагой. В бою на реке Бобёр, что в Западной Украине, была ранена в голову и плечо осколками мин. В октябре 1945 года девушка вернулась в родную Пензу. В 1949 году Татьяна Тарасовна открыла в Доме пионеров и школьников №2 (ныне Дом детского творчества №1 г. Пензы) первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.

В 1956 году Татьяну Тарасовну Мартыненко назначили первым директором областной Детской Экскурсионной Туристской Станции (ныне Пензенская областная станция юных туристов). Она стала организатором областных слетов юных туристов. Через два года она создала туристический клуб и совершила с его членами первый в истории области горный поход на Кавказ.

В начале 60-х годов ТТ. Мартыненко возглавила Пензенский областной совет по туризму. Она организовывала первые железнодорожные туры по Золотому Кольцу, Прибалтике, Крыму и Кавказу. Благодаря её неиссякаемой энергии Пензенская область покрылась сетью туристических маршрутов, был организован конный туризм. Мартыненко создала первый в области общественный спасательный отряд. Выйдя на пенсию, Татьяна Тарасовна полностью посвятила себя детям. Со своими юными воспитанниками она исследовала не только Пензенскую область, но и Тянь-Шань, Крым, Алтай, Кавказ.