МОЧАЛОВ Алексей Владиленович 

Родился 31.07.1956 в п. Мокшан. Советский российский оперный певец, бас, солист Московского государственного академического камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского, народный артист России, доцент Московской музыкальной академии им. Гнесиных. В 1970 году Алексей поступил в 8-ой класс средней школы № 4. Был активным участником художественной самодеятельности: играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле, учась в ДМШ игре на фортепиано (класс И. В. Тимофеевой). В 1973 году поступил в Пензенское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. В музыкальном училище Алексей постоянно участвовал в «капустниках», ученических концертах, обнаруживая неординарное сценическое дарование. После службы в армии, ещё не закончив музыкальное училище, с первого захода поступает в Московскую консерваторию. Уже на первом курсе он принимает участие в юбилейной постановке оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» (в роли Зарецкого). С третьего курса он принят в Камерный театр. А. Мочалов ведет активную концертную деятельность, совмещая её с преподаванием в музыкальном училище при Московской консерватории. В качестве солиста (бас) выступал во многих странах мира. Среди наиболее значительных выступлений певца - участие в Благотворительном концерте Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), в Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета (Франция), в Десятом фестивале Владимира Спивакова (Франция), Международном музыкальном проекте «Российские музы - миру» во Дворце Наций ООН (Женева), Международном музыкальном фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Награжден премией «Золотой диапазон» за сольный диск «Вокальные циклы Шостаковича». Спектакль «Голоса незримого» с его участием награжден Национальной премией «Золотая маска».

В репертуаре А. Мочалова - ведущие партии в театральных постановках: Дон Жуан, Фигаро и Зарасто в операх Моцарта, Юлий Цезарь в опере Генделя «Цезарь и Клеопатра», Черевик в «Сорочинской ярмарке» Мусоргского, Ник в «Похождениях повесы» Стравинского и многие другие.

Участвовал в постановках Венской Камерной оперы (Австрия) и На­циональной оперы г. Лиона (Франция). Выступает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами.