САЦЕРДОТОВ Борис Петрович 

Родился 28.02.1898 (н.с.) в г.  Пензе. Умер 15.10.1966 в г. Пензе. Действительный член Всесоюзного ботанического общества, ботаник-дендролог, кандидат биологических наук. Б. П. Сацердотов родился в семье служащего. В 1916 г. он окончил Пензенское реальное училище и в том же году поступил в Петроградский лесной институт. После окончания института был оставлен научным сотрудником при кафедре общего лесоводства. В 1924 г. вернулся в Пензу, где начал работать в Управлении Пензенскими (впоследствии Средневолжскими) заповедниками сперва научным сотрудником, а потом заместителем директора. Директором и руководителем научными работами в Управлении был И. И. Спрыгин. Под его руководством и в тесном научном содружестве с ним проходила в последующие годы работа Сацердотова.

Экспедиционная работа Сацердотова протекала в заповедниках Пензенской области - преимущественно в заповеднике «Сосновый бор», а также в Арбековском, в Попереченской степи и в Белокаменском парке. Материалы экспедиций были использованы при выделении и ботанической характеристике заповедных участков, а также при выделении и землеустройстве совхозов и колхозов. С 30-х годов и до 1950 г. Сацердотов работал в Пензенском ботаническом саду, где, кроме общего научного руководства, занимался введением в культуру новых видов, созданием ландшафтно-географических участков и т. п.

В 1941 г. защитил диссертацию. Крупной заслугой Сацердотова является его забота и хлопоты об устройстве основанного еще в 1894 г. И. И. Спрыгиным Пензенского гербария. Сацердотов добился включения Пензенского гербария в список главнейших гербариев мира, указанных в «Index herbariorum». Борис Петрович проводил большую работу по сохранению памятников природы. В течение ряда лет вел и педагогическую работу: преподавал в Пензенском лесотехническом институте, а затем, с 1945 г., в Пензенском педагогическом институте. Соединяя глубокую образованность и широкий кругозор натуралиста с большой тщательностью и добросовестностью в выполнении научных исследований, Б. П. Сацердотов внес свою, и немалую, долю в изуче­ние растительности Среднего Поволжья.