СИДЕЛЬНИКОВ Виктор Михайлович

Родился 26.10. (8.11. - н.ст.) 1906 г. в г. Пензе.  Умер 26.01.1968 в г. Саратове. Русский советский фольклорист и литературовед, доктор филологических наук, профессор. Родился в семье сельского священника. В годы обучения в Пензенском реальном училище занимался в школьном литературном кружке «Синяя блуза», печатался в газете «Трудовая правда».

В 1926 - 1927 г.г. участвовал в юнсекции при Союзе работников просвещения, был принят тогда же членом пензенской ассоциации пролетарских писателей. Виктор увлеченно занимался пением, учился в музыкальной школе, пел в хоре пензенской оперы, созданной в 20-х годах Ф. Вазерским. В кружке И. И. Спрыгина изучал местных птиц, собрал значительную коллекцию яиц. В 1927 году поступил в Тверской педагогический институт. По окончании института молодой учитель работал в школе крестьянской молодежи. Тогда же он заинтересовался народным поэтическим творчеством. В дальнейшем Виктор Михайлович свою многообразную литературно-педагогическую деятельность тесно связал с углубленным изучением фольклора, долгие годы преподавая в Московском литературном институте им. А. М. Горького и в секторе народного творчества института мировой литературы Акаде­мии Наук СССР. Труды Сидельникова посвящены народных истоков творчества А.С.Пушкина, А.В.Кольцова, И.С.Никитина, С.А.Есенина, А. Т. Твардовского. С 1935 по 1945 г.г. возглавлял свыше 10 экспедиций по собиранию фольклора.

В пензенском крае Сидельников собирал песенный и сказочный материал в Весёловке, Терновке, Кривозерье и др. селах. Результатом экспедиций, многолетней собирательской и исследовательской работы явилось свыше 30 ученых трудов, свыше сотни статей в разных сборниках. С 1939 г. В. М. Сидельников - член Союза писателей СССР, с 1959 г. -доктор филологических наук, с 1960 - профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы в университете им. П.Лумумбы. Многогранная деятельность нашего земляка неоднократно отмечена различными наградами.