СОЛОВЬЁВ Иван Михайлович 

Родился 02.06.1902 в г. Пензе. Умер 04.08.1986 в г. Москве. Выдающийся русский советский психолог, дефектолог, доктор психологических наук, профессор. Ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. Соловьёв родился в г. Пензе в семье учителя. Закончил Пензенское реальное училище (по окончании - уже 4 трудовую школу).

В 1925 г. он окончил МГУ, а в 1929 г. аспирантуру института психологии под руководством Л. С. Выготского. С 1930 г. работает в Научно-исследовательском институте дефектологии. Особую ценность среди работ этого времени представляет книга «Очерки психологии глухонемого ребенка» (1940, в соавторстве с Л. В. Занковым), в которой систематически излагаются результаты собственных и зарубежных исследований в области психологии глухих.

В 1941 г. ушёл добровольцем в народное ополчение. С 1945 по 1947г. работал в госпитале черепно-мозговых ранений. Результаты его исследований о патологическом изменении речевых представлений помогали находить пути восстановления речи у раненых бойцов Советской Армии. С 1948 по 1970 руководил сектором психологии глухих Научно-исследовательского института дефектологии. Являясь крупным ученым в области специальной психологии, И.М. Соловьев внес также вклад в сравнительное изучение психики нормальных и аномальных детей, охарактеризовал многие закономерности нормального психического развития. В 1965 году защитил докторскую диссертацию. Работы И.М. Соловьева нашли широкий отклик среди научной психологической и дефектологической общественности в нашей стране и за рубежом. Опубликовано около 90 научных работ И. М. Соловьёва. И.М. Соловьев награжден орденом Отечественной войны, многими медалями. Член общества психологов СССР. Научные труды переведены на европейские языки.