СТАВСКИЙ Владимир Петрович 

Ставский - псевдоним; настоящая фамилия — Кирпичников. Родился 30.7(12.8).1900 в г. Пензе. Умер в 14.11.1943, погиб на фронте в деревне Турки-Перевоз в районе г. Невеля, похоронен в г. Великие Луки], русский советский писатель. Родился в Пензе в рабочей семье. Окончил 5 классов Пензенского реального училища. Был разнорабочим, молотобойцем на строительстве артиллерийского трубочного завода, рабочим писчебумажной фабрики купца П. В. Сергеева. В 1918 вступил в Красную гвардию, командир Рузаевского отряда по борьбе с контрреволюцией. Подавлял восстания в уездах. В конце мая 1918 во главе Рузаевского отряда принял активное участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе, был ранен. На фронтах Гражданской войны, был разведчиком, Реввоенсовет Кавказского фронта наградил его именными золотыми часами. В августе 1918 года переведён в штаб 1-й армии Восточного фронта, затем в органы Особого отдела ВЧК фронта.

Демобилизован в конце 1922. Член КПСС с 1918. Во время Великой Отечественной войны - фронтовой корреспондент центральных газет. В газетах писали о Ставском: «...Ставский — единственный из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени. Ещё один боевой орден вручили ему монголы. На передовой писатель и журналист вёл себя достойно, да и в личном мужестве ему не откажешь».

Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Первая книга очерков "Прошли" (1924), сборник рассказов "Сильнее смерти" (1932) и пьеса "Война" (1941) посвящены Гражданской войне; очерковые повести "Станица" (1928), "Разбег" (1930); "На гребне" (1931—33) рассказывают о судьбе русской деревни. В 1936—1941гг. генеральный секретарь Союза писателей СССР, редактор журнала "Новый мир" (1937— 1943). В 1938 г. будучи генеральным секретарем Союза писателей СССР написал заявление на имя наркома НКВД Н. И. Ежова, в котором предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими», вскоре поэт был арестован. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден Орденом Ленина, 2 Орденами Красного знамени, другими орденами и меда­лями. На здании гимназии в честь В. П. Ставского (Кирпичникова) установлена мемориальная доска.



Скачать
stavskii.pptx
Презентация Microsoft Power Point 4.5 MB