СУЗЮМОВ Евгений Матвеевич

Родился 17.01.1908 в г.  Пензе. Умер  30.04.1998 в г. Москве. Кандидат географических наук, Почетный полярник, Почетный гражданин г. Нижний Ломов (установлена мемориальная доска на доме, где жил Е. Сузюмов), Почетный иностранный член Географического общества США. Родился в семье нотариуса М. Г. Сузюмова и М. И. Киселевой. Кроме Евгения, в семье было еще 6 детей (девочки). Евгений учился до 7 класса в нижнеломовской школе, затем переехал в Пензу (две старшие девочки уже учились в пензенской гимназии). Пятеро детей Сузюмовых (Тамара, Мария, Надежда, Ольга и Евгений) учились в 4-ой трудовой школе I и II ступеней. Евгений Сузюмов поступил в 8 класс школы в 1923 году. В 1925 году параллельно с учебой в школе закончил курсы стенографистов, с января возглавлял городской комитет стенографов в Пензе. В 1926 году переехал в Москву и поступил в высший зоотехнический институт. По окончании института работал научным сотрудником опытной станции по овцеводству в Воронежской области, сотрудником торгпредства СССР в Эстонии. Летом 1941 года в составе штаба морских операций Западного района плавал в Арктике.

С первых дней войны мобилизован в Военно-Морской Флот. Войну провёл в портах севера - Мурманске и Архангельске, плавал в морях Арктики. Служил под началом (был помощником) И. Д. Папанина, контрадмирала, дважды Героя Советского Союза. После войны Сузюмов вернулся в Главсевморпуть, где занимался организацией различных экспедиций. В 1949 и 1954 годах Сузюмов участвовал в экспедициях на Северный полюс. Он являлся одним из организаторов и ученым секретарем первой советской экспедиции в Антарктиду (1955 - 1956 гг.). В 1956 году участвовал в основании и строительстве первой антарктической научной станции «Мирный».

На сопке в Антарктиде установил маленький пионерский флажок сына, сопку назвали «Пионерской». Плавал в океанах и морях на экспедиционных судах «Витязь», «Михаил Ломоносов», «Дмитрий Менделеев» и др. Проводил большую научную работу по организации экспедиций в Мировой океан. Возглавлял Национальную комиссию морской истории, являлся вице-президентом общества «СССР - Австралия», членом Океанографической комиссии и комиссии по изучению Антарктики, членом бюро секции писателей-маринистов при Союзе писателей СССР, членом бюро Полярной комиссии Географического общества СССР. Е. М. Сузюмов плавал во всех пяти океанах. Ученый - географ - автор книг «К островам Полинезии», «Подвиг ледокольного парохода «А. Сибиряков», «Жизнь, отданная Антарктиде», «К шестому материку» и др. Награжден 6 орденами и 11 ме­далями СССР, ему присвоено звание «Почетный полярник».


Первая антарктическая экспедиция

 

 60 - летию Первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук и ее значению для России  был посвящен творческий вечер «От Суры до Антарктиды», который прошел в Литературном музее.

30 ноября 2015 года - знаменательная дата для всех российских полярников, географов, исследователей и всех, кто гордится своей страной. Ровно 60 лет назад был дан старт первой антарктической экспедиции из порта Калининград. С этой экспедиции началось постоянное присутствие России в Антарктиде, научное полномасштабное изучение шестого континента.

Уроженец Пензенской земли, выпускник школы №4 г. Пензы, Евгений Сузюмов был назначен ученым секретарем экспедиции. В школьном музее собран материал про знаменитого полярника.

С приветствием к ученикам школы обратился заместитель главы Пензы Роман Петрухин. Он сказал о необходимости увековечивать память таких выдающихся земляков, как  Евгений Сузюмов и заверил, что в ближайшее время одна из улиц Пензы будет носить его имя. 

 


Сузюмов Е.М.: Видеофильм телеканала ТВ-Пенза. 2014 г.


Открытие мемориальной доски Сузюмову Е.М. на здании гимназии №4 "Ступени" г. Пензы


скачать репортаж "11 канала" mp4


скачать репортаж "ТВ - Пенза" mp4


Скачать
suzumov.pptx
Презентация Microsoft Power Point 4.9 MB

Читая письма, читаю судьбу: Исследовательская работа 

скачать

 

Автор: Морозова Анна


Евгений Сузюмов: жизнь и судьба

 

Авторы: Морозова Анна, Нагорнова Виктория

 

ссылка


Евгений Матвеевич Сузюмов: Серия "Они живут -  пока мы помним"