ХАЙКИН Семен Эммануилович 

Родился 8 (21) августа 1901 в г. Минске. Умер 30 июля 1968 в г. Ленинграде. Советский физик и радиоастроном, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в Минске в семье педагогов. В Пензе оказался в связи с эвакуацией. В 1918 окончил Пензенское реальное училище, поступил в МВТУ и на Высшие электротехнические курсы. В 1919—1924 годах служил в рядах Красной Армии. В 1928 году окончил

физико-математический факультет Московского университета. В 1930—1946 годах работал в Московском университете. В 1945—1953 годах работал в Физическом институте АН СССР (заведующий сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний). В 1948—1949 годах руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 году создал в Пулковской обсерватории отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизни. Проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу: читал лекции на физфаке МГУ, в Московском инженерно-физическом институте, Московском институте инженеров связи, был одним из инициаторов проведения школьных олимпиад. Внёс большой вклад в развитие теории колебаний и теоретической радиотехники. Основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны. В 1947 году возглавил экспедицию в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. В 1956 году в Пулковской обсерватории по идее и под руководством Хайкина был сооружён радиотелескоп с антенной переменного профиля. С его помощью была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры, проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера и др.

Руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1953), Золотой медалью им. А. С. Попова АН СССР (1965) и другими медалями.