ХОДАКОВ Юрий Владимирович 

Родился 10(23) марта 1901 в с. Лашма Пензенской губернии Умер  2 октября 1976 г.  в г.  Москве. Выдающийся химик, член-корреспондент АПН СССР, доктор химических наук (1944), профессор (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1963). Окончил Пензенское реальное училище. В 1930 году окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова.

Педагогическую деятельность начал в 1921 г. преподавателем профшколы. С 1930 вел преподавательскую работу в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе и в НИИ методов обучения АПН РСФСР (1944-60). Основные работы Ходакова Ю. В. - по химии и методике преподавания химии. Исследовал проблемы содержания и структуры общеобразовательного курса химии, совер­шенствования логического мышления учащихся. Впервые в методике преподавания химии показал, что теоретические знание в школьном курсе химии могут служить не только для систематизации и обобщения уже известных сведений, но и инструментом познания новых фактов. Ходаков изучал возможности логического мышления учащихся средствами учебного предмета химии задолго до того, как эта проблема стала развиваться в дидактике комплексно, раскрыл взаимосвязь между развитием школьников и теоретическим уровнем содержания ученого курса.

Автор (совместно с Д. А. Эпштейном и П. А. Глориозовым) стабильных учебников по химии для средней школы ("Неорганическая химия", учебник для 7-8-го кл., выдержал 15 изданий, "Неорганическая химия", учебник для 9-го кл., выдержал 14 изданий), программ для высшей и средней школы, научно-популярных произведений для детей – рассказов - задач по химии, способствующих развитию интереса школьников к предмету, а также пособий и статей для учителей. Им впервые разработана теория полуколичественных кислот и оснований, стереохимическая теория аллотропии кислородных соединений неметаллов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды), медалью Ушинского.