Лукьянова Александра Ивановна

Лукьянова Александра Ивановна – преподаватель физкультуры.

Родилась 10 мая 1917 года в семье крестьянина. Отец до Октябрьской революции был политкаторжанином, сидел в Петропавловской крепости. В 1932 году Александра Ивановна окончила 7 классов в школе №1 им. В.Г. Белинского. В 1934 году окончила школу ФЗУ при станции Пенза – I и получила специальность дежурного по станции. Затем, в 1935 году училась в Саратовском техникуме физической культуры. В 1955 году окончила институт физической культуры и получила специальность преподавателя физического воспитания.

В 1941 году Александра Ивановна работала преподавателем физкультуры в Саратовском педагогическом институте. В первые же дни войны добровольно изъявила желание пойти на защиту Родины. С начала и до окончания Великой Отечественной войны Лукьянова А.И. работала методистом по лечебной физкультуре в эвакогоспитале, лечила раненых бойцов лечебной физкультурой. За честный труд имеет 18 благодарностей от командования госпиталя. В 1942 году вступила в члены КПСС. В годы Великой Отечественной войны После войны работала преподавателем гимнастики и легкой атлетики в Пензенском техникуме физической культуры.
 Работая в 4 школе, Александра Ивановна много уделяла времени внеклассной работе с учащимися школы. Под ее руководством два года подряд в летнее время работал спортивный лагерь для учащихся школы. А.И. Лукьянова имеет награды: медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». значок «Отличник физической культуры».