Во славу самой мирной из наук

 

 

100-летию Пензенского ботанического сада посвящается

 

Добрый день уважаемые экскурсанты!

Я экскурсовод школьного музея Гимназии № 4 «Ступени» 

Нагорнова Виктория.

 

2017 год в России объявлен годом ООПТ – Особо охраняемых природных территорий. 

Заповедная система России отмечает своё столетие.

Первый заповедник России – Баргузинский – был организован на стыке 1916 и 1917 годов. В 1913-1915 годах были организованы “соболиные” экспедиции в Сибирь и на Камчатку для воплощения в жизнь “Проекта обследования соболиных районов России”.. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.

Таким образом, 100-летие создания первого государственного природного заповедника России – Баргузинского мы отметим 29 декабря 2016 г. по старому стилю, а по современному календарю эта дата приходится на 11 января 2017 г.

Среди уникальных мест, которые призваны сохранять и приумножать природное богатство родного края,  почетное место занимает Пензенской ботанический сад, который в этом году отмечает свое 100-летие, так как открыт был 1 июня 1917 года.

Своим возникновение первый в Европе ботанический сад обязан неотразимой Венеции: он усиливал привлекательность города и одновременно служил делу общественного здравия. Венецианское чудо породило цепную реакцию: ботаническими садами стали обзаводиться другие города. Их примеру последовали Франция, Англия, Нидерланды, Швеция и Германия. В России большинство ботанических садов начиналось с аптекарских огородов, которые были предназначены для выращивания лекарственных растений, чтобы в первую очередь обеспечить армию лечебными средствами.

XIX век был периодом создания в пензенской губернии небольших частных коллекционных участков, который соответствовали статусу дендрария. Среди любителей флоры были граф Алексей Кириллович Разумовский, заложивший в с. Ершово Чембарского уезда Ботанический сад, статский советник Александр Алексеевич Татаринов, создавший на своей усадьбе, на Дворянской, небольшой дендрарий из привезенных китайских растений открытого грунта, граф Сергей Михайлович Толстой, которому мы благодарны за прекрасный лесопарк в с. Голицыно Нижне-Ломовского района.

Работа над созданием ботанического сада в Пензе началась в далеком 1894 году с комплектования гербария, образцы которого были собраны в различных климатических и ботанических зонах страны: Среднего Поволжья и Западного  Приуралья,  Восточной Сибири и Средней Азии. 

12 ноября 1915 года состоялось закрытое общее собрание «ПОЛЕ», на котором впервые обсуждался вопрос устройства «ботанико-зоологического научно-образовательного сада». Ходатайство о его создании было представлено городской думе 1 декабря 1915 года и поставлено на обсуждение 27 сентября и 4 октября 1916 года, но по каким-то причинам не обсуждалось. Только 29 ноября 1916 года Пензенская городская дума большинством голосов, 20 против 14. постановила «…предоставить «ПОЛЕ» (пензенское общество любителей естествознания) под устройство ботанического сада 2 десятин 222, 78 кв. сажени (около 1,9 га)  и соседний с ним склон к улице Поповка в количестве 1 десятины 2105 сажень (от 1,7 га), а всего площади размером 3 десятины 2327, 78 саж. (3,6 га). Вход в ботанический сад был установлен платный: со взрослых - 10 копеек, с учащихся и детей - 5 копеек.

Сегодня в состав гербария входит 173 000 образцов.

Как и Пензенское общество любителей естествознания, сейчас это Пензенский краеведческий музей, ботанический сад создавался коллективными усилиями. По руководством опытных наставников, таких как Иван Иванович Спрыгин, чьим именем назван ботанический сад. Первые шаги в ботанике делали молодые ученые, выпускники университетов, а некоторые - средних учебных заведений. Среди них особенно хочется выделить выпускников Пензенского реального училища Алексея Ивановича Введенского и  Бориса Петровича Сацердотова.

Алексей Иванович Введенский окончил Пензенское реальное училище. Здесь преподавали известные в Пензе педагоги-новаторы Август Францевич Дюбур, Дмитрий Филиппович Попов, Михаил Дмитриевич Токарев, Александр Николаевич Магницкий.

Алексею Ивановичу приходилось заниматься гербаризацией, участвовать в создании богатейших коллекций растений открытого и закрытого грунта, поиском и опробированием приемов выращивания растений различного происхождения. В 1920 году А.И. Введенский перешел на научную работу в Ташкентский ботанический сад, а 1929 - окончил Средне-Азиатский Университет. Накопленный в Пензе научный потенциал  послужил Алексею Ивановичу стартовой площадкой для совершения стремительной карьеры: он был избран членом-корреспондентом основанной в 1943 году Узбекской Академии наук. Его именем назван тюльпан, произрастающий на склонах Западного Тянь-Шаня.

Большой вклад в сохранение сада  и повышение его имиджа внес ботаник дендролог, кандидат биологических наук Борис Петрович Сацердотов.

Отец Бориса Петровича, Петр Михайлович – младший помощник правителя канцелярии губернатора одновременно с дедом Бориса Петровича Михаилом Ивановичем избирался действительным членом архивной комиссии.

М.И. Сацердотов в начале ХХ в. преподавал русский язык во  2-ом Тихвинском духовном училище, принимал участие в «Трудах» Русского Географического общества, посылал  в общество материалы о флоре, фауне губернии.

Прадед Бориса Петровича – Иоанн Иоаннович – выпускник  губернской семинарии, служил в храмах Нижнего Ломова и Пензы.

Борис Петрович  после окончания Пензенского реального училища поступил в Петроградский лесной институт. Уже в студенческие годы выявились незаурядные способности Бориса Петровича к научной работе. Он начинает работать под руководством М.Б. Ткаченко и В.Н. Сукачева, участвует в геоботанических экспедициях. В 1923 г. Борис Петрович защищает дипломную работу «Приболотные лесные ассоциации Анашинского болота Новгородской губернии и уезда», выполненную под руководством В.Н. Сукачева.

После окончания института Борис Петрович был оставлен научным сотрудником при кафедре общего лесоводства. С 1922 года он начал работать помощником заведующего Геоботанической экспедицией отдела Исследований Управления Водно-Хозяйственной мелиорации под руководством профессора В.Н. Сукачева.

С 1 августа 1923 г. по 9 июня 1924 г. -  лаборантом  лесного отдела  при кафедре общего лесоводства Ленинградского лесного института  

         В Государственном Архиве Пензенской Области, в архиве Б.П. Сацердотова, хранится письмо профессора М. Ткаченко, в котором он сообщает, что Б.П.  Сацердотов оставлен при лесном институте при кафедре Общего лесоводства для подготовки к профессорской деятельности, занят в настоящее время под его руководством исследованием влияния микрорельефа на возобновление ели. 

В письме приводится факт, характеризующий человеческие и профессиональные качества  Сацердотова. По ходу работы ему будут нужны баночки с притертыми пробками для определения влажности почвы. «Если можно, одолжите на неделю баночек, сколько можете. Б.П. Сацердотов - человек очень аккуратный и можно ручаться за то, что и стеклянные баночки он возвратит в сохранности».  (Письмо от 6 сентября 1923 г.)

В судьбе Сацердотова отразилась история нашей страны. По материалам архива ФСБ  с 1923 - 27 гг.  по решению коллегии бывшего ОГПУ Борис  Петрович был выслан в ссылку в город Пензу. Он был осужден за антисоветскую деятельность, обвинялся в том, что проявлял враждебное настроение к существующему строю, партии, власти.

В Пензе с ноября 1924 г. по февраль 1939 г. работал старшим научным сотрудником, помощником директора, заведующим заповедным участком «Сосновый бор на Суре».

Борис Петрович в настоящее время считается родоначальником заповедного дела в Поволжье.

На начало XXI века Пензенский ботанический сад является одним из старейших ботанических садов и дендрологических парков и уже 100 лет служит во славу самой мирной из наук.

 

Спасибо за внимание!

 

Источники и литература

1. Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения. Материалы Международной научной конференции, посвященной 135-летию со дня рождения И.И. Спрыгина. Ч. 1. – Пенза, 2008. – С.: 7 – 14.

2. Введенский Алексей Иванович [электронный ресурс]. Режим доступа: 

http://penza-flora.okis.ru/isslidovatili.html 

https://ru.wikipedia.org/

3. Фотоматериалы из фондов ГБУК «Пензенский краеведческий музей». Ф. И.И. Спрыгина, ф. Б.П. Сацердотова.

4. Фотоматериалы из фондов «Музея истории школы №4 г. Пензы». Фонд «Пензенское реальное училище. И.Ф. Дюбур».