Обзорная экскурсия по музею

  Добрый день!

Я, экскурсовод школьного музея рада приветствовать вас в старейшем учебном заведении города и области, гимназии № 4 «Ступени».

В истекшем 2012 году нашему учебному заведению исполнилось сто тридцать лет. О юбилеях школы рассказывает экспозиция, с которой вы познакомитесь немного позднее.

Начиналась наше учебное заведение как реальное училище. 

В уголке реалиста вы также можете увидеть мебель, книги, физические приборы конца 19 – начала 20 века, которые представляют особую гордость нашего музея, которому в этом году исполнилось 45 лет.

(прошу пройти за мной).

 Название экспозиции «Юбилеям школы посвящается» говорит само за себя. Здесь вы можете увидеть поздравительные письма, телеграммы, афиши, подарки и сувениры, сделанные к 60-, 100-, 120- и 130-летнему юбилеям.

Центральное место в нашем музее занимает экспозиция «Защищая Отечество», которая рассказывает об выпускниках нашей школы:

Братьях Евсюковых – пионерах русской авиации, участниках первой мировой войны;

-военно-морской династии де Ливронов; (см. Де Ливроны)

-отце и сыне Пазаевых (см. Пазаевы);

-гордимся мы выпускником нашей школы, летчиком, Героем Советского Союза Евгением Дмитриевичем Басулиным (см. Басулин)

- среди выпускников нашей школы, участников Великой Отечественной войны Юрий Полканов, Вадим Яковлев, Татьяна Тарасовна Мартыненко.

За свою историю школа выпустила в жизнь более 15 тысяч учеников. Среди них и писатели. Здесь вы видите книги, фотографии журналиста и писателя Владимира Петровича Ставского, который погиб под городом Великие Луки.

Ученый Юрий Ходаков, автор научно-популярных книг по химии, по его учебникам училось ни одно поколение старших школьников.

Гордимся мы выпускником 1925 года, писателем, географом, Почетным полярником Сузюмовым Евгением Матвеевичем. Здесь представлены книги Е.М. с дарственными надписями, фотографии, письма и открытки. До последних дней Е.М. вел активную переписку с нашей школы, сейчас мы поддерживаем связь с его сыном, который живет в Париже и служит в Юнеско. На этой фотографии вы как раз видите Евгения Матвеевича в гостях у сына.

В 1940 году нашу школу закончил Николай Сидоров, который станет талантливым художником. В нашей школе хранится одна из работ Николая Михайловича и его супруги Анны Степановны  Король офорт «Лермонтов». Картина была подарена на 120-летний юбилей школы. Возможно у вас дома есть книги Виктора Сергеевича Балашова. Виктор, не закончив школу, оставил учебу после 7 класса. Семья была большая, нужно было работать и помогать растить младших в семье. Потом началась война, и Виктор ушел на фронт. Он попадет  в окружение, затем в плен. (см Балашов)

Немало у школы и спортивных достижений, о чем красноречиво говорят эти награды.

Нельзя не сказать об учителях школы. Выпускники  с любовью и уважением вспоминают директора школы в годы Анну Александровну Базденкову, завуча школы, участника Великой Отечественной войны Антонину Алексеевну Коронатову. Экспозиция, возле которой мы сейчас находимся называется «Сердце отдаю детям».

И, заканчивая свою экскурсию, я хочу вас призвать, всегда помнить свою родную школу, учителей, которые дарили вам свои знания и  частичку своего сердца.

Если у вас есть вопросы, я на них отвечу. Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам захочется прийти к нам еще ни одни раз.

 

Авторы: обучающиеся объединения "Юный краевед"