Уголок реалиста

В декабре 1882 года Пензенские Губернские Ведомости сообщали: «Реальное училище, устроенное в Пензе в текущем году, будет наверное долголетним памятником трудов представительства». Эти слова оказались пророческими. Ведь в прошлом году учебное заведение, ныне гимназия № 4, отметила свой 130-летний юбилей.
Скажем о причине, побудившей власти Пензы и чиновников Харьковского учебного округа (ему подчинялись учреждения образования Пензенской губернии) открыть реальное училище в губернской Пензе. Пенза увеличивалась в росте населения, появлялись различные мастерские, промышленные конторы, ремесленные цеха.
Рост этих составляющих потребовал подготовку молодежи, главным образом, по предметам естественно - научного и товарно-математического цикла, а также будущих товаропроизводителей, владеющих английским, французским и немецким языками. Одновременно в Пензе чувствовалась нехватка специалистов по разным, необходимым людям ремеслам, но устройство реального училища предварило появление ремесленной школы О.Е. Швецова, куда пошли дети (мальчики) из бедных слоев населения.
Вопрос об открытии реального училища решался городской думой с 1880 года. Для размещения реального училища был отдан дом, обращенный фасадом на улицу Никольскую ( К. Маркса), купленный думой для собственного размещения, а 8 февраля 1880 года переданный для шестиклассного реального училища, которое и открылось в нем 1 июля 1882 года в составе двух первых классов, а далее ежегодно шло прибавление по одному классу. В 1886 году открылся 6-ой класс, а в 1901 году появился        7 класс, и училище стало семилетним.
Когда открылся 6 класс, пришлось нанять дополнительное помещение, удаленное на значительное расстояние. Вот тогда и встал вопрос о постройке нового здания для училища. Вначале предполагалось построить новое здание на углу улиц Садовой(Лермонтова) и Верхней Пешей (Куйбышева).  Но в сентябре 1891 года дума на своем заседании постановила отдать отведенную для реального училища усадьбу под строительство на ней здания рисовальной школы на завещанный бывшим губернатором Н.Д. Селиверстовым капитал, а для реального училища построить новое здание на прежней усадьбе – на углу улиц Никольской и Лекарской. Из-за отсутствия средств городской казне постройку пришлось отложить. Закладка нового здания состоялась только 2 июля 1900 года, а в 1904 году его приняли в эксплуатацию. Оно разместилось вдоль улицы Лекарской, примкнув под прямым углом к старому зданию училища. Такова история здания, которое существует и сейчас и где второй век звенят детские голоса и звонки, зовущие на урок.
В отличие от существующих в царской России гимназий, это было среднее учебное заведение для мальчиков, из которого доступ в классические университеты был ограничен. Выпускникам дозволялось продолжать свое профессиональное образование в технических вузах наподобие Петербургского технологического института или Юрьевского политехнического института. В реальное училище шли учиться преимущественно дети не дворян, а мещан, разночинцев, мелкой буржуазии. Вот как представлены в реальном училище сословия граждан (родителей учащихся) за 1886 год.
Из 218 обучающихся детей дворян и чиновников - 153, детей духовенства – 2, городских сословий – 123, сельских сословий – 36, детей иностранцев – 4.
 В документах реального училища, хранящихся в областном архиве, удалось найти сведения о выпуске учащихся с 1899 по 1909 год. Всего за этот период выпущено из шестиклассного училища – 49 человек, а с 1902 по 1909 год из семиклассного 139 человек. Из них поступили в высшие учебные заведения гражданского ведомства 112 человек и 8 выпускников пошли в военные учебные заведения.
Обучение было платным. К счастью, в училище были подобраны очень высококвалифицированные педагоги, которые сумели создать ему славу одного из лучших реальных училищ России.  По проценту поступавших в высшие учебные заведения училище занимало второе место в тогдашней России, уступая лишь Петербургу.
Почти ежегодно реальное училище посещали с досмотром вышестоящие чиновники. В 1885 году училище посетил Пензенский губернатор Александр Александрович Татищев и окружной инспектор Харьковского учебного округа Сергей Александрович Раевский.
В этом учебном году, благодаря учителю Валерию Павловичу Калашникову, который увлечен коллекционированием, наш музей пополнился уникальным экспонатом: Билетом № 15 ученика 7 класса Пензенского реального училища Калинина Владимира. Билет датирован 18 августа 1916 года. В билете содержатся еще и такие данные:
Адрес ученика: Улица Хлебная площадь
Дом № 24
Квартира Калинина.
Интересно было познакомиться с правилами «обязательными для учеников вне стен учебного заведения и вне дома».
Ученики должны дорожить своей честью и честью своего учебного заведения, обязаны воздерживаться сами и удерживать своих товарищей от неблаговидных поступков. Вне стен учебного заведения и вне дома ученики обязаны соблюдать следующие правила:
1.При встрече с ГОСУДАРЕМ  ИМПЕРАТОРОМ и членами ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии ученики обязаны останавливаться и снимать фуражки.
2.На улицах и во всех публичных местах ученики обязаны держать себя скромно, оказывая предупредительность по отношению к старшим, соблюдая порядок, благоприличие и вежливость и не причиняя никакого   «безпокойства».
Четвертый пункт, вряд ли понравился современной молодежи. В нем предписывалось ношение обязательной формы вне дома и не допускались никакие отклонения.
Пятый пункт дозволял реалистам прогулки в учебное время до 7 часов вечера, а в праздничные дни – до 9 часов вечера.
Как и в наши дни, ученикам воспрещалось употреблять спиртные напитки и курить табак (пункт 7).
Только в сопровождении родителей или лиц их заменяющих реалисты могли посещать театр, цирк, музеи, выставки, если все это «не оскорбляет нравственного чувства».
Лекции научного характера разрешалось посещать только с разрешения «своего учебного начальства».
Пункт 9 ученикам воспрещал «посещать оперетки, фарсы, маскарады, клубы, танцклассы, рестораны, трактиры, кофейни, биллиардныя, пивныя и винныя лавки и другие места, пребывание в которых является предосудительными».
Каждый ученик должен был постоянно иметь при себе выданный ему билет и обязательно предъявлять по первому требованию чинов Министерства Народного Просвещения и полиции.


Автор: Егорова Ирина